?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас, когда стало очевидным, что станция метро Войковская будет-таки переименована, самое время задуматься о новом названии. На мой взгляд, оно должно отсылать нас к истории и быть звучным. Иначе получится, как с Выхино, лишний повод для анекдотов. По этой причине мне, жителю района, не хотелось бы получить ни Коптево, ни Михалково, ни Черепановскую.

По-моему, новое название напрашивается само собой. Рядом находится мост Победы с замечательными по своей экспрессии скульптурами солдат Великой Отечественной, улица Народного ополчения, улица
Зои и Александра Космодемьянских. Это направление, клинское, указывает на места ожесточеннейших боев за Москву в декабре 1941 года. Недаром на Ленинградском шоссе стоят как памятник знаменитые ежи, символ несгибаемости защитников Москвы и непреклонности города. Фактически Москва была в те дни спасена. В память неисчислимых жертв и великих дней надо назвать станцию метро имени "Героев обороны Москвы" или "Декабрьская". Нет более важной истории, событий и более заслуженных лиц, чтобы стать частью топонимики Москвы в этом районе.

Предлагаемые названия включают в себя память всех - и народных ополченцев, и кадровых военных, и солдат, павших и выживших, всех краев и национальностей, кто участвовал в обороне Москвы. Кроме того, это название весьма звучное! А "Декабрьская" к тому же коррелирует с географией - север города.
Эти варианты названий перекликаются с другими именами в новейшей топонимике Москвы и славными страницами истории, которые отражены в станциях метро "Кутузовская", "Багратионовская", "Парк победы".

Не понимаю предпочтений перед героической недавней историей в пользу сладкозвучнейших названий деревень - Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово,тем паче в пользу названий "Романовская", "Царская". Кому-то снова хочется почувствовать себя холопами на барских полях?
Вопрос риторический. Есть парки и микрорайоны, и этого, пожалуй, достаточно.

Итак, предлагаю, на мой взгляд, самые достойные названия для станции Московского метрополитена, не экстраполированные из микрорайонов, а духоподъемные и исторически обусловленные:
"Героев обороны Москвы" или "Декабрьская".


Profile

post_agnostic
post_agnostic

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner